Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Оптимальная толщина стен деревянного дома


Тема: Стены / Обзоры
Оптимальная толщина стен деревянного домаСовременные проекты деревянных домов естественно имеют стены определенной толщины. Однако рассмотреть вопрос необходимой толщины деревянных стен жилища стоит как для возможности самостоятельной оценки этих проектов, так и на тот случай если вы захотите построить дом по специальному проекту. Стены должны быть не только прочными, но и теплыми. Второе требование напрямую вытекает из особенностей отечественного климата.

Вопрос с прочностью довольно ясен. Брус и бревна выпускаются с расчетом на то, чтобы их прочность была достаточной для малоэтажного (один – два этажа) загородного строительства. А что касается вопроса с теплом, то дома из дерева не обязательно будут теплыми. Все зависит от толщины их стен.

Между тем вопрос тепла в доме в России носит не только практический, но и финансовый характер. В просторном, но холодным загородном доме счета за отопление или использованные для его обеспечения ресурсы (газ, электричество) могут достигать очень существенных размеров. Чтобы не утомлять читателя сложными и специализированными расчетами, обратимся к нормам жилищного строительства, а именно к «СНиП II-3-79» под названием «Строительная теплотехника».

Данный нормативный акт при расчете необходимой толщины внешних стен жилищ из различных материалов исходит не только из санитарных и гигиенических требований (необходимости поддержания комфортной температуры в жилище) но и из необходимости ресурсосбережения. Далее приведены расчеты для условий климата центральной России, в том числе – московского региона (Москвы и Московской области). Итак, для обеспечения санитарных и гигиенических требований толщина внешних деревянных стен (из не профилированного бруса) должна составлять не менее 165 миллиметров, а для обеспечения ресурсосбережения достигать целых 500 миллиметров. Эти расчеты специалистов несколько расходятся с реальными особенностями материалов и технологиями строительства.

В России наиболее распространены следующие размеры бруса – 100 (100 на 100), 150 (150 на 150) и 200 (200 на 200). Если мы сделаем скидку на то обстоятельство, что профилированный брус имеет несколько лучшие характеристики по защите от холода, чем обычный брус, то вывод будет выглядеть следующим образом. Комфортные дома из дерева должны иметь внешние стены из профилированного бруса толщиной 150 миллиметров (один слой бруса). Ресурсосберегающие дома из дерева должны иметь внешние стены из профилированного бруса толщиной 450 миллиметров (три слоя бруса).

Однако в реальности проекты деревянных домов никогда не имеют столь толстых стен, ограничиваясь одним слоем бруса. Возведение стен подобной толщины слишком сложно с технической точки зрения и не оправдано с точки зрения финансовой. Поэтому на практике для ресурсосбережения один слой бруса (толщиной 150 или 200 миллиметров) обычно комбинируется со слоем утеплителя (например, плитами из минеральной ваты).

Брус же толщиной 100 миллиметров подходит разве что для постройки на приусадебном участке разного рода летних и технических строений. Кстати, для того чтобы дома из дерева были теплыми необходима не только достаточная толщина внешних стен, но и квалифицированная сборка.

Раз уж мы заговорили о ресурсосбережении применительно к загородным домам, то стоит упомянуть один простой прием экономии ресурсов. Современные автономные системы теплоснабжения, вроде газовых котлов, могут нагревать воздух в помещениях жилища за считанные часы.

А так как загородные дома часто посещаются только в выходные дни, пустуя в будни, то хорошим решением будет включение на это время (в будни) системы обогрева в умеренном режиме работы с целью экономии ресурсов. Когда вы приедете в жилище, умеренный режим работы системы можно будет изменить на более интенсивный режим и уже через час – другой в доме станет тепло.

Источник: www.koniok.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг