Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Сантехника: Какую ванну выбрать: стальную, чугунную или акриловую?


Тема: Санузел и канализация / Сантехника
Какую ванну выбратьВремена, когда замена старой ванны на новую считалась роскошью, давно прошли. Причем тогда проблема была не только в деньгах, но и в отсутствии самой сантехники. Сейчас же на прилавках магазинов можно обнаружить огромное количество разнообразных ванн, отличающих не только по форме и дизайну, но и материалам, использованным при производстве.

Сегодня приоритет отдается чугунным, стальным и акриловым ваннам. Хотя наряду с ними выпускают также ванны из натурального или искусственного камня, керамики, меди, мрамора, цинка.

Чугунные ванны

Лидирующее место занимает чугунная ванна. Она характеризуется прочностью, долговечностью и классическим дизайном. Даже новые ванны из акрила пока не смогли обойти по популярности чугунные изделия. При производстве таких ванн расплавленный чугун заливают в специальные формы. После остывания отливка шлифуется и покрывается эмалью. Затем осуществляется обжиг изделия в печи.

Чугунная ванна достаточно тяжелая, зато она прекрасно сохраняет тепло, устойчива к механическим повреждениям и долговечна. Современные чугунные ванны оснащают гидромассажем. За счет большого веса такая ванна меньше всего подвержена вибрациям. Более того, чугун способен поглощать и гасить шумы, что особенно важно при работе гидромассажной системы.

Стальные ванны

Ванны из стали менее популярны, но и они пользуются спросом. Лучше выбирать изделия из толстой стали, они не так подвержены повреждениям, как ванны из тонколистового материала. Современная технология производства таких ванн предполагает штамповку изделия из цельного листа. После штамповки сталь обрабатывают специальной кислотой и эмалью. Затем обжигают при температуре 850 градусов. Внешне стальная ванна схожа с чугунной.

Благодаря пластичности стали из нее можно получать изделия различной формы. Так, производители сантехники предлагают потребителям большое многообразие изделий, отличающихся по форме, размерам, цвету. Стальные ванны оснащают дополнительными элементами – системами противоскольжения, хромированными ручками, штангами для полотенец, полками и т.д.

Акриловые ванны

Привычные представления о ванне изменились с приходом изделий из акрила. В первую очередь, это затронуло размеры и форму ванн. Технология горячей вакуумной штамповки позволяет изготавливать ванны нестандартной формы, с различными изгибами, выемками, возвышениями. Такие изделия имеют небольшой вес, поэтому их легко устанавливать. Акрил не является проводником электрического тока, а значит, в таких изделиях можно устанавливать гидромассажные системы.

Сейчас появилось много аналогов акрила. Новые материалы отличаются более высокой прочностью, они лучше удерживают тепло. Старилан – один из таких материалов. Он представляет собой акриловую основу на стальной подложке. Между двумя слоями проложен композит. Куарил – литой материал, в составе которого имеется акрил и кварц. Метакрилат – приятен на ощупь и обладает антискользящим эффектом. Два последних материала характеризуются очень высокой прочностью.

Среди других материалов, используемых при изготовлении ванн, можно отметить и более экзотические: натуральный камень (мрамор, гарнит, оникс), кориан, латунь, дерево. Ванны из натурального камня очень тяжелые, но их изысканность и неповторимая красота способна преобразить любую ванную комнату.

Также популярны ванны из искусственного камня, например, литьевого мрамора. Этот материал состоит из кварцевого песка, мраморной крошки и полиэфирной смолы. Литьевой мрамор богат разнообразием оттенков, поэтому можно подобрать ванную под любой интерьер. Среди достоинств таких изделий стоит выделить высокую прочность и долговечность.

Другой разновидностью искусственного камня является кориан. Этот материал может имитировать текстуру любого камня. Кориан легко обрабатывается и полируется. Он не имеет пор, поэтому не подвержен проникновению грязи и химических веществ. Ванны из кориана устойчивы к механическим повреждениям и высоким физическим нагрузкам.

Необычный вид имеют ванны из дерева, стекла, латуни или меди. Все эти материалы также используют при производстве сантехники. Какую ванну лучше купить? На этот вопрос однозначного ответа, конечно, нет. Каждый из перечисленных материалов уникален и интересен по-своему. Выбирать надо исходя из личных требований к практичности, дизайну и комфорту. Удачных вам покупок!

Источник: remontinfo.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг