Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Типы лестниц: Деревянные лестницы


Тема: Лестница / Типы лестниц
Деревянные лестницы Деревянные лестницы являются не только эстетичным декоративным элементом любого помещения, но и выполняют ряд важных практических функций. Именно поэтому следует особое внимание уделять материалу, из которого изготавливаются лестницы, а также технологиям, которые используются в процессе их изготовления.

Изготовление деревянных лестниц - работа сложная и аккуратная, поэтому работу по изготовлению, а также по установке лучше всего поручить опытными профессионалам, которые обладают необходимыми навыками и квалификациями для выполнения подобных работ. Однако нередки случаи, когда владельцы дома предпочитают занимать изготовлением лестниц самостоятельно.

Следует отметить, что на то, насколько надежна и удобна в эксплуатации будет деревянная лестница, зависит качество материалов, из которых она изготовлена, а также способы обработки этих материалов, ведь речь идет о древесине. Лучше всего для изготовления лестницы подойдет высушенное дерево.

Следует особое внимание уделять таким элементам лестничной конструкции, как соединения. К примеру, если проступь и подступенок будут соединены некорректно, то лестница при использовании может издавать достаточно неприятный скрип. Для того, чтобы свети такую вероятность к минимуму, в пазе, расположенном между окончанием подступенка и проступью необходимо предусмотреть зазор, ширина которого может составлять от 2 до 3 миллиметров.

Для того, чтобы соединить доски между собой, вместо гвоздей лучше использовать самые обычные шурупы – это связано с тем, что крепление гвоздей с течением времени может стать более слабым. Что касается досок для проступей, то их укладку следует выполнять таким образом, чтобы внутренние пласти были направлены вверх.

Также не следует забывать и о креплении ступеней к тетивам. Для того, чтобы конструкция лестницы получилась максимально прочной, необходимо все узлы, которые соединяют тетивы и ступени, скрепить с помощью клея, а также стянуть специальными стержнями, диаметр которых должен составлять примерно 10 миллиметров. Лестничный марш рекомендуется закрепить как вверху, так и внизу, сделав это с помощью конструкций междуэтажных перекрытий.

В том случае, если марш вплотную примыкает к стене, то тетивы следует прикреплять к ней с помощью длинных шурупов, которые ввинчиваются в специальные пробки из дерева, либо в костыли, которые забиваются в те же деревянные пробки.

Еще одним немаловажным моментом, который следует учитывать по мере проведения монтажа лестницы, является максимально точная разметка участков, на которых будут выполняться соединения тетивы и ступеней.

Разметку необходимо выполнять при помощи специального трафарета, который по форме напоминает треугольник, на сторонах которого следует отметить размере подступенка и ступеней лестницы. Трафарет можно вырезать из листа фанеры, толщина которого может составлять примерно 10 миллиметров.

Сам монтаж лестницы, а также изготовление и установка ее элементов также заслуживают особого внимания. Выполняя разметку косоура под проступи, следует сверяться с трафаретом, прикладывая его края к самому верхнему краю бруса, которая представляет собой косоур, а по краям трафарета необходимо провести линии выреза под подступенок и проступь.

Выполняя разметку лестницы, необходимо помнить о том, что тетивы не представляют собой одинаковые детали, но являются, по сути, зеркальным отражением каждой из них. Пазы для проступей можно изготовить с помощью ручного инструмента, но проще всего будет использовать обычную фрезеровальную машину на ручном управлении, это позволит увеличить темпы работы.

Источник: www.stroi-baza.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг