Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Типы фундаментов: Особенности установки, ремонта, замены фундамента деревянного дома


Тема: Подвал и Фундамент / Типы фундаментов
Фундамент деревянного домаКак всем известно, деревянные дома из бруса относятся к разряду легких сооружений. Если устанавливается фундамент для деревянного дома, ограничителем на использование той или иной его конструкции будет состояние грунта. Строительство дома из бруса под ключ в нашей компании включает в себя возведение его основы, фундамента. При этом мы тщательно изучаем состояние грунта и создаем индивидуальный проект фундамента для деревянного дома.

Каким может быть фундамент для деревянного дома

Варианты фундамента для деревянного дома из бруса могут быть разнообразные. Если грунт, на котором устанавливается строение, непучинистый и неподвижный, применяют простые, мелкозагубленные конструкции фундаментов.

Простым считается фундамент на песчаной подушке. При его установке ямы или траншеи целесообразно отрывать на нетронутом грунте, при этом их глубина должна быть порядка 0,5-0,7 м.

Если нет возможности использовать щебень для закладки такого фундамента под деревянный дом, пользуются кирпичным боем обожженного кирпича. В некоторых случаях также применяют обломки керамики, шифера или бетонных изделий.

Нередко устанавливается неармированный фундамент под деревянный дом. В данном случае возникает необходимость укладки крупных бутовых камней на песчаную подушку или дно траншеи при устройстве конструкции. Камни следует укладывать в несколько рядов, при этом не рекомендуется подсыпать под них щебенку, которая обязательно измельчится, что приведет к разрушению фундамента.

Устанавливаем столбчатый фундамент под деревянный дом

Сегодня часто возводят столбчатые фундаменты под деревянными домами. Такие конструкции сооружают в тех случаях, когда требуется обеспечить незначительные нагрузки на грунт, то есть давление на него будет меньше нормативного.

Столбчатые фундаменты бывают деревянные, бетонные, кирпичные, железобетонные, бутобетонные. При их конструировании столбы необходимо размещать на расстоянии не более 2,5-2,6 м друг от друга, при этом их установка обязательна в местах, где пересекаются стены строения, в углах домов и т.д.

Если при изготовлении столбчатого фундамента широко используется дерево, элементы конструкции, соприкасающиеся с грунтом, могут через несколько лет начать разрушаться, а значит, придется проводить ремонт фундамента деревянного дома. Советуем обугливать применяемую древесину, что сделает ее менее подверженной внешним воздействиям.

Каменные столбчатые фундаменты намного долговечнее деревянных аналогов. При их сооружении используется бутовый камень и гранит.

Что включает профессиональный ремонт фундамента деревянного дома

При профессиональном ремонте фундамента деревянного дома чаще всего укрепляют участки конструкций и увеличивают несущую способность этих участков. Если фундамент возведен из бутобетона, бутовой кладки или грунтобетона, в процессе укрепления конструкции обязательно обустраивается железобетонная уширенная обойма, тщательно связывающаяся с уже имеющейся кладкой при помощи сквозной анкеровки.

Не менее трудоемкой задачей является увеличение несущей способности фундамента или его отдельных участков. В данном случае ремонт фундамента старого деревянного дома включает следующие работы:

1) устраивают анкеры и шпонки в фундаменте;

2) устанавливают вокруг подлежащего усилению фундамента опалубки;

3) устанавливают и крепят к выпущенным анкерам арматурную сетку;

4) бетонируют дополнительные участки фундамента;

5) снимают опалубки и проводят гидроизоляцию конструкции;

6) засыпают котлован, трамбуют грунт и т.д.

Как проводится замена фундамента деревянного дома

Если проводится замена фундамента деревянного дома из бруса, первое, что нужно сделать – освободить от грунта цоколь и подготовить домкрат, дощатые прокладки с толщиной 5-6 см и длиной до 80 см, жерди диаметром 12-18 см, стальной лом, шлямбур, кувалду, кирку. Не забудьте про чурки, которые будут временно установлены под нижними венцами строения.

При замене фундамента деревянного дома разбираются поочередно участки старой конструкции, домкрат устанавливается под нижний венец здания на специальной прокладке. Если измерения уровнем показали, что все сделано правильно, рядом с домкратом размещают чурку. Подобную операцию повторяют для всех 4-х углов, а также при необходимости в местах, где пересекаются стены дома.

При работе со столбчатыми или ленточными кирпичными фундаментами их разборка для замены проводится вручную киркой или ломом. Удары следует наносить в горизонтальные швы под постель кирпичей, при этом целые кирпичи обычно очищают от раствора и снова кладут в фундамент.

В случае с заменой и ремонтом фундаментов старых деревянных домов, выполненных на цементном растворе, не обойтись без применения клиньев, которые будут забиваться кувалдой в вертикальные и горизонтальные швы кладки. Аналогичным образом разбираются для замены бутовые конструкции.

Источник: www.vasilekstroy.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг